Закончилась смена JuniorSkills во Всероссийском детском центре «Океан»

Закончилась смена JuniorSkills во Всероссийском детском центре «Океан», где нашу область представляли корреспонденты Российского движения школьников из средней школы п.Кульдур и робототехники из Центра детского творчества.

Школьные журналисты с Натальей Савицкой, главным экспертом по компетенции «Мультимедийная журналистика», во время смены разбирались в массиве информации и узнавали, как удержать читательский интерес. После нескольких вводных занятий океанцы должны были создать свой мультимедийный продукт — лонгрид. Это комплект текста, разбавленный фото, аудио, видео, анимацией или инфографикой.

Обучение ребят на смене JuniorSkills завершилось итоговым соревнованием.


Обычно в соревнованиях JuniorSkills каждая компетенция замыкается на себе: робототехники соревнуются между собой, электрики между собой и т.д. Но в этот раз в команды были объединены ребята с разными компетенциями. Их задание основывалось на всех пяти навыках, и они были вынуждены работать сообща. Перед командами была поставлена задача – сделать настольную лампу. Электромонтажные работы выполняли электрики, ребята с прототипирования и инженерного дизайна делали оформление, проектировали и печатали детали для лампы на 3D принтере, мультимедийные журналисты создавали информационные материалы. А робототехники делали три модели роботов. Два робота нужны, чтобы доставлять детали разного размера, а третий – это «испытатель». Он должен подъехать к уже готовой лампе, и нажать кнопку, чтобы ее запустить.

Прощаев Артём, представитель кульдурской школы, рассказал об итоговом соревновании, которым завершилось обучение ребят на смене JuniorSkills.

«В первые минуты старта наша корпорация «Колесо инноваций» получила задание: создать из предложенных материалов качественный продукт – настольную лампу. В корпорацию вошло 27 человек и каждый из них, по моему мнению,  является профессионалом своего дела. Я был директором нашей команды, моим заместителем- Денисов Степан. Основная задача руководителей – чётко поставить цели и направить в нужное русло молодых специалистов.

Кроме этого, моей задачей, как представителя  компетенции «мультимедийная журналистика»,  было  освещение хода соревнования, а именно —  изложить его в лонгриде, наполняя его соответствующим содержанием и фотографиями.

На старте соревнований я был немного удивлён тем, что ребята разного возраста, из разных отрядов, городов и уголков России так быстро сплотились и начали слаженно работать. Огромное спасибо хотел бы сказать каждому из них за то, что они не стремились завоевать победу, а стремились создать качественный продукт на благо потребителя. Пускай наша корпорация и не выиграла чемпионат, но зато мы достигли всех поставленных целей.

Так как я собираюсь стать журналистом, все навыки, приобретенные на лекциях смены JuniorSkills, мне пригодятся в будущем: что такое лонгрид, правильное описание событий, их озаглавливание и многие другие. По итогам смены  я еще раз убедился в том, что журналист – это не просто востребованная профессия, но и профессия будущего. В своей жизни я хочу получить не одну специальность и первой, конечно же, будет журналистика».

Лонгрид корпорации «Колесо инноваций»: http://aparvl.wixsite.com/kijuniorskills

Необходимо отметить,  что в соревнованиях  победила корпорация №3, в которую входила еще один представитель нашей области — Гордиенко Анастасия (п. Кульдур).

Программу JuniorSkills в ВДЦ «Океан» планируется сделать ежегодной с участием детей из России и АТР. У них появится возможность обмениваться опытом, общаться с иностранными детьми и получить навыки работы в международной команде. ВДЦ «Океан» станет центром компетенций – в том числе, там могут проходить обучение взрослые, которые работают с ребятами.

В настоящее время по поручению губернатора области А.Б. Левинталя комитетом образования области изучается возможность проведения регионального чемпионата JuniorSkills в Еврейской автономной области по компетенциям «мультимедийная журналистика» и «робототехника».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here