в рамках курсов повышения квалификации руководителей образовательных организаций «Инновационные методы управления образовательным учреждением» на базе областного института повышения квалификации педагогических работников прошел круглый стол, на котором главный редактор ИА EAOMedia Наталья Мурье презентовала образовательный проект «Школьная СМИтана». На сайте информагентства в скором времени появится отдельная страница, наполнять информацией которую будут сами школьники, сообщает корр. ИА EAOMedia.
На круглом столе обсуждались успехи «Российского движения школьников» (РДШ) на территории ЕАО. В регионе на данный момент существует 13 пилотных школ по апробации федерального образовательно-воспитательного движения.
— В ЕАО прорисовалась определенная структура РДШ: имеется руководство, региональный совет, соучредители, руководители пилотных школ, кураторы и активные дети. На территории нескольких районов и городского округа прошли муниципальные образовательные форумы. Региональное отделение реализуем массу проектов. Совсем недавно была запущена школа юного журналиста, — начала круглый стол заместитель председателя комитета образования ЕАО Татьяна Хромова.
О новом проекте «Школьная СМИтана» и школе юного журналиста РДШ участникам круглого стола рассказала главный редактор информационного агентства ЕАОMedia Наталья Мурье.
— На сайте ИА EAOMedia появится специальная страница, на которой непосредственно школьники и их кураторы смогут выставлять новости своих учреждений. Это могут быть самые разные жанры: фоторепортажи, интервью, тематические зарисовки, видео и аудио публикации. В феврале в рамках школы юного журналиста мы проведем мастер-классы по написанию статей по стандартам холдинга PrimaMedia, расскажем детям про перевернутую пирамиду и способы подачи материала.
Мы готовы участвовать в круглых столах, рассказывать детям об опасностях, которые таятся в Сети, проводить мастер-классы по управлению конфликтами, противодействию троллингу и интернет-мошенничеству.
Юные журналисты РДШ должны быть на всех мероприятиях движения, писать статьи и выкладывать их в «Школьную СМИтану». По итогам года мы собираемся провести среди школьников ЕАО конкурс журналистских работ, — рассказала Наталья Мурье.
Председатель регионального отделения РДШ в ЕАО Александр Музыка рассказал директорам образовательных учреждений о важности развития школьных групп в социальной сети «Вконтакте», которые, по его словам, помогут облегчить работу педагогов-организаторов.
Также на круглом столе выступила куратор регионального отделения РДШ Виктория Снегирева, которая рассказала о проведенных областных форумах РДШ, планах движения на будущее и о методике вступления школ в чисто пилотных. Летом 2017 года на базе детского лагеря «Алые паруса» планируется проведение двух тематических смен, посвященных РДШ и Юнармии.
Напомним, накануне в редакции ИА EAOMedia состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между информагентством, региональным отделением «Российского движения школьников» (РДШ) и комитетом образования ЕАО. В рамках совместной инициативы запланированы экскурсии, мастер-классы от гуру местной журналистики и выпуск «Школьной СМИтаны».